Senin, 07 November 2011

Tips Upacara Minum Teh – Mengenal Upacara Minum Teh Jepang



Dengan sejarah yang merentang lebih dari seribu tahun, upacara minum teh telah menjadi bagian penting bagi kebudayaan jepang.
Di Jepang, upacara minum teh dikenal sebagai ‘Chanoyu’ atau ‘Chado’, berkembang terutama dari pengaruh Buddhisme Zen.
Upacara minum teh bermula dari kebiasaan minum Matcha, yang merupakan teh hijau bubuk.
Upacara minum teh digunakan mulai dari pertemuan informal hingga untuk acara resmi yang berlangsung hingga beberapa jam.
Gaya penyajian upacara minum teh Jepang sangat berbeda, tergantung pada waktu dan musim.
Penyajian dengan Kama (ketel besi) yang dipanaskan pada tungku biasanya dilakukan pada musim panas, sedang pada musim dingin, teh disajikan dalam perapian cekung (Ro).
Teh yang disajikan bisa encer atau kental, dengan hanya menggunakan daun teh berkualitas terbaik. Teh encer memiliki volume air 3 kali lebih banyak dibanding teh kental.


"Dara Puri Argestiayasa"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar